回家吃饭等“家厨”类网络订餐大多无证裸奔

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说:   “家厨”类网络订餐 大多“无证裸奔”  已接多起投诉,市食药监管部门发布消费提示  随着“饿了么”等网络订餐平台在央视“3·15”晚会被曝光,另一外卖形...

 
 
 

  “家厨”类网络订餐 大多“无证裸奔”

  已接多起投诉,市食药监管部门发布消费提示

  随着“饿了么”等网络订餐平台在央视“3·15”晚会被曝光,另一外卖形态“家厨”也开始受到监管部门的关注。昨天,上海市食品药品监管局表示,目前“家厨”类网络订餐大多“无证裸奔”,存在一定的食品安全风险。食药监管部门表示,对违反《食品安全法》规定从事食品经营活动的,将依法予以查处。同时建议消费者不要订购“家厨”类网络订餐平台中未取得《食品经营许可证》的食品经营者销售的食品。

  商户实名认证显示为“上传中”

  打开手机APP商店,可以搜出一串大大小小的“家厨”类APP,比如“回家吃饭”、“丫米厨房”、“觅食”等。

  据介绍,“家厨”类APP与去年曾红火一时的“厨师上门”类APP有所不同,“厨师上门”是由烧菜高手到用户家直接烧菜,而“家厨”则是烧菜高手在自家做好饭菜后再送给用户。和“厨师上门”相比,“家厨”节约了供餐者买菜、上门的交通时间,大大提高了效率,但随之带来的缺陷是,做菜不在用户眼前,少了一道即做即吃的安全保障。

  想当“家厨”容易吗?

  在“回家吃饭”APP中,点击“我要当家厨”并进行手机验证后,分别填写姓名、性别及厨房所在地址、照片等信息后可提交审核。

  “觅食”在“家厨”报名页面则提出几点要求:年龄20-65周岁、持健康证、私家厨房不小于3平方米、至少有10道菜品等,同时对最低营业日数和接单量作了规定。“觅食”称还会对私厨进行培训、考试等。

  “丫米厨房”则是填写姓名和电话后,会有“厨房顾问”来电联系,工作人员将上门拍照,并查看是否具有冰箱、冰柜等食物储藏条件等。此外,还有“消费者安全保障”和“商户实名认证”两项审核环节,其中“安全保障”是提交厨师和家庭厨房的合照、油和主要调料照片递交审核,审核通过后即可完成认证,但是多个商户的“实名认证”呈灰色无法点开,状态显示为“上传中”。

  送餐不及时留下食品安全隐患

  做了半年“家厨”的叶师傅表示,大多数“家厨”为了保证食材新鲜,都是现做现送,但随着接单量的增加,快递成为比较突出的问题。因为每天接到的二十来份订单都集中在中午的一两个小时内,但快递人手不够,就可能导致菜凉掉,甚至过期变质,许多“家厨”都遇见过用户抱怨送餐不及时要求退单的情况。

  此外,还有的“家厨”专门租房烧菜,接单量大,油烟扰民被投诉,这类“家厨”的租用厨房就如同小作坊,偏离了邻里人家“私房菜”的概念。

  12331已接到多起“家厨”投诉

  根据市食药监管部门的通报,由于“家厨”开设于居民住宅,食品加工活动未按照经营性餐饮服务的要求设计,不仅具有较大的食品安全风险,而且存在着严重的油烟、噪声扰民等问题。本市12331食品安全投诉举报热线已接到多起因食用“家厨”提供的食品后出现身体不适和油烟扰民的投诉举报。

  根据《食品安全法》,从事餐饮服务应当依法取得许可; 网络食品交易第三方平台提供者应审查入网食品经营者许可证。市食药监管部门表示,“家厨”类网络订餐平台中的食品经营者未取得食品经营许可从事食品经营的行为已违反《食品安全法》有关规定,将依法予以查处。

  市食药监发布三条特别提示:建议消费者不要订购“家厨”类网络订餐平台中未取得《食品经营许可证》的食品经营者销售的食品;“家厨”类网络订餐平台应对未取得《食品经营许可证》从事“家厨”类网络订餐食品经营者停止提供网络交易平台服务;加入平台的“家厨”应停止未取得《食品经营许可证》从事餐饮服务的行为。(来源 新浪财经)

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT
  • 跨国婚姻未必如童话般美好

    新京报插画/孙嘉潞  那些愿意张开双臂热情拥抱异文化的人们,首先应该拥有一颗理智的头脑,这种理智时刻提醒自己“童话里都是骗人的”,而任何一种看上去很美的文化,任何一个生活富足、环境优美的国家,都…

  • Henry吃“奇葩”昆虫崩溃:我干嘛做这个节目(图)

      中新网3月17日电 《花样姐姐2》目前正在东方卫视热播,本周即将播出的节目中,“花姐团”来到墨西哥著名的圣胡安市场。为了给姐姐们送惊喜,来到市场的Henry鼓着胆子捏起了一只不知名的昆虫,在尖叫声中…

  • 林俊杰加盟《谁是大歌神》 将与大张伟等斗舞(图)

      中新网3月17日电 浙江卫视《谁是大歌神》开播两周,在本期节目迎来歌手林俊杰加盟。此外,薛之谦、大张伟、陈汉典还将在节目中担任“搞笑担当”。据了解,三人将与林俊杰同台斗舞?! ≡缭?003年,林俊…

  • 陈伟霆谈“女友”害羞脸红 唐艺昕自称“母老虎”

      中新网3月17日电 热播剧《因为爱情有幸?!肪缱楸局芪宓锹健洞笈贫酝跖啤?。唐艺昕自称“母老虎”,直言任何婆媳问题都不是事儿。男主角陈伟霆则受到了特别“招待”,被王牌兄弟联手…

  • 网剧《藏地密码》将上线 力争还原原著视效(图)

      中新网3月17日电 网剧《藏地密码》即将于4月正式上线,韩国特效团队耗资千万狠砸视效,力争还原原著中高原、丛林、地下村庄、神秘洞穴等奇观景象和大金雕、紫麒麟等终极神兽?! 『温碓?008年推出《藏地密码…

  • 从“走出去”到“走上去” 奇瑞艾瑞泽5智利首发上市

      中新网3月17日电 10日,艾瑞泽5新车上市发布会在智利首都圣地亚哥ESPACIO RIESCO酒店隆重举行。据悉,在完成智利首发上市后,艾瑞泽5将在国内、中东以及北非市场陆续上市,国内上市时间预计为3月18日?! ∽魑凇?/p>