深圳首家儿童透析中心在香港大学深圳医院成立

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说: 香港大学校长马斐森教授在仪式上演讲 港大深圳医院供图 摄   中新网深圳8月5日电 (郑小红 张宁博)香港大学深圳医院儿童透析中心暨儿童重症监护室,5日揭牌,这也是深圳首家儿童透析中心。...

深圳首家儿童透析中心在香港大学深圳医院成立
香港大学校长马斐森教授在仪式上演讲 港大深圳医院供图 摄

  中新网深圳8月5日电 (郑小红 张宁博)香港大学深圳医院儿童透析中心暨儿童重症监护室,5日揭牌,这也是深圳首家儿童透析中心。深圳“尿毒症”患儿从此不再需要长途跋涉到北京、上海、广州做透析,各年龄阶段肾衰竭儿童均可在该中心接受有针对性的专业治疗。

  国际知名肾科专家、香港大学校长马斐森教授在中心揭幕仪式上表示,一些患儿及其家长对肾衰竭存有误解,以为没有根治的方案。但实际上,随着医学的进步,不少患儿在肾衰竭后可通过肾移植过上相对正常的生活,即使患儿没有达到移植条件,也可以通过血液透析或腹膜透析替代肾脏功能,达到长期存活的目的,不仅能学习工作,生活自理,融入社会,还有少部分病人实现了生育的愿望。

  有资料显示,全球范围内每百万儿童中有15至75名儿童患有慢性肾病。在中国,大约每1万名住院儿童中就有5名肾衰竭儿童。儿童肾衰竭的发生率逐年增高。但目前国内由于医疗资源、社会经济条件和人们对肾脏病的认识程度的限制,每10个肾衰竭儿童当中,大约只有2个可以得到有效的救治。近几年来,肾病发病有低龄化趋势,不少儿童患者因难以得到及时有效的治疗最终导致多种并发症甚至死亡的悲剧。

  对于终末期儿童肾衰竭患者来说,透析仍是目前最有效的治疗手段。过去,深圳本地低龄患儿需要透析,必须前往北上广少数几个透析中心治疗。治疗过程中,需要频繁往返于中心及住所,在经济能力和时间方面,对大部分家庭而言都是沉重的负担。

  港大深圳医院儿科顾问医生赵孟