精神病患者“黑暗”人生 手脚被锁8年没出黑屋

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说:   三进医院治疗花完了钱只好放弃  齐鲁晚报6月29日讯(记者 魏新丽)1995 年, 济南长清张夏镇张夏村, 村民吴强刚好21岁。 他中专毕业, 学的是汽修, 正打算找一份修车的工作。 吴强是家里的大儿子,...

  三进医院治疗花完了钱只好放弃

  齐鲁晚报6月29日讯(记者 魏新丽)1995 年, 济南长清张夏镇张夏村, 村民吴强刚好21岁。 他中专毕业, 学的是汽修, 正打算找一份修车的工作。 吴强是家里的大儿子, 他下面还有弟弟和妹妹。 在父母的眼中, 他内向, 不爱说话, 不到处乱跑, 也从没打过架, 一直是个让父母省心的孩子。 “小时候给他10块钱, 他一分没花, 原样还了回来。 ”这个故事被他的父母反复提及。

  但是没有人能想到, 最省心的大儿子却给这个家庭带来了无尽的痛苦。

  1995年, 一次邻里纠纷改变了吴强的人生。 邻居家五六人一起上来, 把吴强给打了。 事后, 吴强受了很大的刺激, 他倒头就睡, 一睡就是八天。 “气出不来, 串了筋。 ”母亲齐良英说。

  直到吴强时不时地咯咯笑, 父母才发觉出了问题。 他们带着吴强去了四十公里外的一家专业精神病院。 1996年2月去的, 六七月才回来。 犯病后, 吴强一共三次来到这家精神病院, 但是治疗效果并不明显?!八谝皆翰怀砸?, 偷偷吐了。 ”齐良英说。 偶尔有点效果, 出院后吴强也不按时吃药, 遇到点刺激, 就又犯病, 一次比一次严重。

  那时,吴强的父亲吴文河出去打工, 一天赚十几块钱, 每次去医院都得花几千块钱。 “没钱 了 就 回 来 , 筹 到 钱 了 再 去治。 ”吴文河说。 就这样, 吴强第三次去医院后, 钱都花完了, 就再也没去过。

  在医院里, 吴强也遭到了虐待。 因为他不听管, 一个男护理员便用被子蒙着他的头, 把他一顿狠揍。 齐良英去看时, 发现儿子脸都不是个样儿, 鼻青脸肿, 眼睛只剩一条缝。

  由于治疗不力, 吴强的病一天比一天严重, 犯起病来六亲不认。 吴强一犯病, 就有一股 子 邪 劲 , 得 三 四 个 成 年 男人才能制住他。

  烧了三次家还杀了一个老人

  家里的东西被他放火烧了三次, 家具也都被他砸烂了。 最严重的一次, 他杀了人。

  那是一个60岁的村民,在吴强犯病时,那人曾经来帮忙灌药,吴强便对这个老头记恨在心。 有 一 天 傍 晚 六点 多 , 他 在 村 子 南 边 的 河 道旁 发 现 了 这 个 老 头 , 老 头 刚从 田 地 里 回 来 , 扛 着 一 把 铁锨。 吴强便上前, 抢过铁锨把人给打死了。 事后, 吴家赔了死者家属两万块钱。

  2005 年的一天, 吴强又犯 病 , 他 拿 着 很 长 的 铁 钉 子去 扎 吴 文 河 的 一 条 伤 腿 。 吴文 河 把 他 拨 拉 开 , 吴 强 以 为要揍他, 就摸了个叉子, 向吴文 河 打 过 来 。 吴 文 河 用 胳 膊挡 了 一 下 , 叉 子 的 齿 都 被 打断了。 吴强还不罢休, 又摸了个别的家什, 追着吴文河跑。

  吴文河和齐良英跑到厕所里躲 了 起 来 , 吓 得 不 行 。 “我 们说 , 这 怎 么 办 啊 , 别 藏 了 , 要不就锁起来吧。 ”吴文河回忆说 , “没 办 法 啊 ?!彼?这 句 话时, 他抹了把眼泪。

  当天 , 吴文河就叫了人来 , 把吴强锁在了一个空置的屋子里, 锁了一个月。 这期间 , 吴 文河找了会电焊的女婿, 专门定做了一个大铁笼。

  两年后,吴强竟然把铁笼的栅栏给弄断了。四五个人来到院里,把刚出来的吴强架起来,拧 着胳膊推到了旁边的一间小黑屋里。

  这间不到10平方的小黑屋早已准备好, 就是防备吴强从铁笼逃跑的。 吴文河特意给屋子安了一个铁门, 窗户也换上粗粗的铁栅栏。 铁门落锁, 神志不清的吴强被关在了小黑屋里。 8年来, 铁锁从来没打开过。吴强一步也没出来, 家人几乎一步也没进去过。

  戴了多年镣铐被解救时号啕大哭

  直到2016年6月22日, 济南市远大脑康医院的医护人员通过 “解锁行动” , 才把吴强解救出来。 他出来的时候, 长发及腰、 赤身裸体, 肌肉萎缩后几乎站不起来。 被解救出来的那一刻, 吴强号啕大哭。

  6月28日, 记者来到吴文河 家 中 , 小 黑 屋 还 保 留 着 吴强 走 之 前 的 样 貌 , 里 面 堆 满了 矿 泉 水 瓶 和 塑 料 袋 , 还 有破 碎 的 棉 被 和 军 大 衣 。 里 面没 有 床 , 吴 强 从 矿 泉 水 瓶 子堆中挖出一个坑来大小便。

  吴强的父母不敢进屋, 就通过窗户往里送饭。 “天长三顿, 天短两顿。 ”吴文河说。 由于吴强把碗都摔坏了, 而且拿不出来, 齐良英就用矿泉水瓶给儿子送饭。 矿泉水瓶里装上水或者面条, 有时候装菜。 馒头等就用塑料袋装着, 一块扔到屋子里, 吴强就会自己摸索着捡来吃。 “一送饭去心里就不得劲。 ”齐良英说。

  大多时候 , 吴文河夫妻俩对儿子的恐惧胜过感情 。当被问到有没有想过把他放出 来 时 , 吴文河说 , “可不能放, 俺们都害怕。 ”虽然如此,每年大年初一的时候,夫 妻俩都会抱着哭一场。

  因为害怕吴强跑出来伤人 , 他的手脚都被用镣铐锁上 。 后来手上的铁链把皮肉磨破,流血 化脓,露出白骨 ,他们才把他手上的铁链摘掉。 但是脚上的铁链一直在,直到医生来了, 才给撬开。

  6月28日, 记者在病房里看到了吴强 。 他的头发被剪短, 已经能弯腰行走。 与刚出来时的 狂躁相比,他已经恢复了很多 , 可以自己吃饭吃药, 以及上厕所和洗漱。

  院长刘庆贵说, 吴强是典型的精神分裂症, 现在在吃药打针, 进行保守治疗, 后续可能会进行微创手术, 有望恢复自理能力。 吴强每月的医药费在两千左右, 由医院负担。

  跟吴强聊天时,他会给出回应。 给他水杯, 他会说谢谢, 腼腆地笑。 当被问到年龄时 , 吴强说 , 二 十 七 。 他 的 记忆依然停留在年轻的时候。

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT
  • 潍柴英致新款G3上市 推两款车型5.69万元起

      中新网7月1日电 6月30日,潍柴汽车小型城市SUV英致新款 G3上市,共推出2016款G3和G3S两款车型,售价5.69- 6.98万。其中,2016款继承了老款G3的客户定位,主要面向成熟稳重、追求实用性价比的用户;而G3S…

  • 《青橙芒果咖啡》出品人:心怀感恩,执念前行

      今年夏天,一部名叫《青橙芒果咖啡》的创投主题网剧备受关注。这部创投神剧一经上线便引起热议,不仅由于剧中令人脑洞大开的创业项目,更是因为俞敏洪、冯仑、潘石屹三位重量级商界大佬居然也来该…

  • 搬石头砸脚,盖茨扎克伯格等科技大佬纷纷炮轰特朗普

    “在全球健康领域,我认为比尔?克林顿和希拉里?克林顿拥有更多的经验。”这是本周比尔?盖茨在接受GeekWire采访,被问到他更支持希拉里和特朗普时,盖茨所发表的回答。他还表示:“有些关于一般疫苗的问题,…

  • 台湾力推公共场所无线充电:HTC提供设备

    IT之家讯 6月26日消息,全世界最大的制定无线充电标准的国际组织,无线充电联盟(WPC)全球年会于14日在台北召开,期间,台湾经济部与资策会与HTC展开合作,宣布将与台北大型超市、商业场所洽谈,将HTC的无线充电设备安装在这些公共…

  • 设计巧妙:来自日本的防色狼App

    发生在电车里的色狼骚扰事件络绎不绝。现在的状况就是即使许多人遭到侵害也就忍气吞声,害怕的出不了声只是一直忍耐。但是,有可能救助处在那种状况的人的应用程序出现了…

  • 世界最高、最长玻璃桥迎暴力测试:30人用铁锤猛砸

    IT之家讯 6月26日消息,世界最高、最长的湖南张家界大峡谷玻璃桥日前迎来暴力大测试,测试项目包括2吨重的小车在桥面玻璃上来回碾压、30余人用铁锤轮番猛砸、10余名体重约75公斤的青年男子一起蹦跳等。http://www.arskq.…