武警挖掘机开瓶倒酒1滴不漏 推土机误差不超1厘米 第一会所s001论坛

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说:   武警交通九支队四级警士长唐强被誉为“警营达人”  多专多能挑重担 应急保障屡建功  在武警交通九支队,说起修理排代理排长、四级警士长唐强,官兵们纷纷竖起大拇指?! ∥洞蠹叶寂宸??...

  武警交通九支队四级警士长唐强被誉为“警营达人”

  多专多能挑重担 应急保障屡建功

  在武警交通九支队,说起修理排代理排长、四级警士长唐强,官兵们纷纷竖起大拇指。

  为啥大家都佩服他?因为他掌握的技能多,车辆驾驶、机械操作、机车维修、卫星通讯样样精通,被誉为“警营达人”。

  在汶川、玉树地震,舟曲特大泥石流,临汾溃坝等应急救援任务中,唐强次次当尖兵、打头阵,圆满完成上级交给的任务。当兵16年,他先后6次荣立三等功。

  在九支队训练场,笔者见到了这名传奇老兵,请他亮几手绝活。他爽快地答应了我们的要求,爬上挖掘机轻摇操纵杆,只见硕大的铲斗在他的操纵下如同绣花针一般灵活,“啪、啪、啪”3声,3个啤酒瓶盖就轻松打开;他又钻进装载机,将绑在机械臂上的红酒倒进酒杯中,滴酒不漏……

  该支队运输物资股负责人告诉笔者,唐强的技术那叫一个绝:“使用推土机时,误差不超过1厘米,他平整的场地无需用平地机就能直接上压路机碾压。一次施工,他一天就推了6000立方米土石方,工作量是别人的两倍。”

  由于唐强技艺精湛,执行急难险重任务自然少不了他。2012年11月初,北京地区遭遇特大暴雪,延庆县境内数百台车辆、上千名群众被大雪阻隔在公路上。接到命令后,唐强和战友们立即投入到救援中。当时路面的积雪有一米多深,抛锚的车辆一台接一台,如果这些车辆无法顺利发动,即使抢通了路面也无法打通道路的“梗阻”。在唐强的带领下,官兵们帮助路面上抛锚的车辆清除障碍、加热油箱、更换柴油,抛锚的几十台车辆都发动起来了,慢慢地驶出困境。

  “车辆执行任务途中发生故障,维修跟不上怎么办?”为了解决这个问题,唐强悉心钻研,设计改装了一辆可随部队机动的维修车,车上安装了发电机、电焊机、空气压缩机等各类修理工具,一辆汽车转眼就成了一座小型移动式的“修配站”,解决了部队长途机动和野外机车应急抢修的难题。

  靠着多年的实践经验,唐强练就了过硬的技术,他摸索的试听比较法、断油比较法等8种故障判定和排除方法,让每台机械的“病症”尽在掌控之中。有些需要送修配厂才能排除的故障,他仅用几十分钟,用自行设计的工具就能手到病除。笔者粗略算了算,这些年唐强修理的机械车辆有近300台,仅去年一年就为部队节约经费数十万元。

  随着部队应急救援能力的提升,一批信息化程度较高的设备,如海事卫星电话、北斗导航仪、单兵背负式电台等配备到该支队,有些设备甚至没有中文说明,唐强就从头学起,他翻开外文词典逐词逐句翻译,向人请教,反复琢磨,弄清操作方法,最终熟练掌握了单兵电台、卫星通讯等使用技能。

  ■陆丽环 崔 鹏 赵扬帆

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT