治愈系列饮食

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说: 自癌宝到来,如何让日常饮食既营养健康又可口、激发食欲,就成了困扰我的一大问题。首先要尽可能躲避癌宝喜爱的食物,包括: 1、一切甜食(虽然一次葡萄糖输液就秒杀平时的...

    自癌宝到来,如何让日常饮食既营养健康又可口、激发食欲,就成了困扰我的一大问题。首先要尽可能躲避癌宝喜爱的食物,包括:

 
    1、一切甜食(虽然一次葡萄糖输液就秒杀平时的禁忌,但作为患者,还是要适当自律、管住自己的嘴巴);
 
    2、淀粉含量高的一切主食,如大米、糥米、白面等(以营养丰富的五谷杂粮替代);
 
    3、红肉、白肉、海鲜(在饮食总量中不超过10%);
 
    4、含各种添加剂的一切加工类食物。
 
    平时还可以靠果蔬汁、杂粮粥和油奶糊支撑(现在出来一款新式的机器,就是破壁机,更多破壁机的品牌信息,请访问破壁机哪个牌子好),但在化疗期间,化疗药物会令这些平日的饮食变成反胃到呕吐的引子。一方面,我需要摄入足够多的营养以保持充沛的体力,而另一方面,又要忌生冷,忌增加肝肾负担的肉类,饥肠辘辘的我,真是馋且恶心到万念俱焚。
 
    痛定思痛,我决心自己动手,练出一些能调动自己食欲的营养饮食,第一目标就是要让自己在化疗期间别饿着,然后,就是让我和王导的日常饮食找到健康与美味的平衡点。
我会陆续把经过自己测试、具可食性的健康料理记录在此,以备忘。 
 
    青萝卜丸子(饼)
 
    前阵子在LJ的带动下,白菜帮掀起了作素丸子的高潮,有三人实践,多人指点,弄得我也跃跃欲试的,除了得LJ亲传香菇虾皮粉秘方外,又到“下厨房”参考了多位厨娘做素丸子和端子的私方,光食材就分了LJ的青萝卜、老北京的胡萝卜和南京端子的白萝卜三个版本,三种都打算试试,今日先从青萝卜练起—这可是我平生第一次做素丸子哈。保守起见,先用半个青萝卜。原本打算丝毫不放面粉的,但王导说那就肯定团不成个儿,于是只放一丁点儿面粉,用一个鸡蛋来起粘着作用。香菜,香菇虾皮粉,极少的盐。用的是椰子油,手忙脚乱,余料摊了张萝卜饼。
1.webp.jpg
 
    健康小贴士:
 
    据美国约翰霍普金医学院研究,萝卜中还含有一种植物性化学物质萝卜硫素,它是存在于很多种十字花科蔬菜里的一种生物活性化合物。萝卜硫素可能是目前发现的所有天然抗癌物质里,效力最强、效果最好者。它能刺激细胞制造产生较高II型脢(有益脢),使细胞形成对抗外来致癌物侵蚀的膜。
 
    糊塌子
 
    西葫芦1个,洗净去瓤,擦成丝;磨好的小米面30克,面粉20克,鸡蛋1枚,小葱切末,姜酒、香菇虾皮粉、盐少许,搅拌均匀后摊入预热后的电饼铛,3分钟后翻面,2分钟后关火。
2.webp.jpg
 
    健康小贴士
    西葫芦含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,尤其是钙的含量极高。
 
    胡萝卜小米饼
    胡萝卜擦成丝、磨好的小米面、小葱、姜酒、香菇虾皮粉、盐,搅拌均匀后摊入预热后的电饼铛,4分钟后翻面,2分钟后关火。
    小米略硬(下次放点儿水试试),蘸酱油小料,需细嚼慢咽才行。
    4.webp.jpg
     健康小贴士
  
    小米中保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,矿物质的含量也高于大米。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克。小米含铁量突出,有很好的补血效果,其磷含量也很高,是大米的2~3倍,含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。含钾高含钠低,含量比为66:1,膳食纤维是大米的4倍,但其蛋白质中赖氨酸含量很低,所以应与大豆和肉类等氨基酸含量较高的食物同食。
 
    胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏、肠壁中胡萝卜素酶的作用下,转变成维生素A,为人体所吸收。如生食胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉,起不到营养作用。所以胡萝卜不宜生吃。
 
    白萝卜丝饼(丸子)
 
    结合LJ及下厨房各位达人的素丸子和油端子的方子,做了相对健康的调整,作为早餐。
 
5.webp.jpg
白萝卜丸子
 
7.webp.jpg
 
食材:
白萝卜丝150 g (大约半根萝卜擦成丝后攥干水)
葱白切末1段
香菇虾仁粉 1小匙
鸡蛋1枚
面粉20 g
姜酒少许
盐少许
步骤:
最重要的提味品之自制香菇虾仁粉:将香菇洗净晾干,与虾皮一起打磨成粉,安全健康,可替代味精。
最重要的提味品之自制花椒椰子油。
将白萝卜丝、葱末、香菇虾仁粉、鸡蛋1枚、姜酒和盐放在一起搅拌。
加入面粉搅拌。
将饼铛上下用花椒椰子油抹匀,微热后倒入萝卜丝糊,抹平。
文火烤熟即可。
 
健康小贴士:
白萝卜中含有的INDOL及酶物质,能分解治癌物质“亚硝酸氨”更有抑制癌细胞生长的作用。其中的淀粉酶,能够阻止淀粉过多、消除胃炎及胃溃疡,其抗氧化性及抑制细胞老化的效果也非常明显;能防止骨质疏松,另外还有很强的解毒功能,可用于治疗食积不消、支气管炎、醒酒利尿等。
 
燕麦谷奶
源自陈月卿《全食物调养秘笈》,我根据自己情况做了微调。
陈月卿语:
这道奶浆热量高、易消化,适合消瘦、衰弱的肿瘤患者补充热量、修补体质,可当正餐。
10.webp.jpg
 
食材:
蒸熟的燕麦100 g
蒸熟的黄豆和黑豆25 g
即食燕麦片15 g
核桃10 g
蜂蜜少许
开水250 ml
步骤:
将蒸熟的燕麦、黄豆、黑豆及蜂蜜、开水倒入破壁料理机,打1.5分钟。再将即食燕麦片和核桃加入料理机,打30秒即可。 
 
健康小贴士:
燕麦含人体所需的三大营养素—B族维生素、维生素C、维生素E、叶酸和矿物质,还有丰富的可溶性膳食纤维,有助降低血糖、减少便秘。
黄豆含有优质蛋白质、人体必需的脂肪酸以及抗氧化的维生素E和异黄酮,可预防癌症、减少心血管疾病的发生。
 
上面提到了破壁料理机的使用,很多人不知道破壁料理机如何选择,建议你看一看破壁料理机哪个牌子好,这里会得到最确切的信息。

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT
  • 甘肃中医药学府现“吉尔吉斯面孔”(图)

    3月下旬,中新网记者在甘肃中医药大学见到了灵芝、白芷、白微、黄柏等“吉尔吉斯面孔”,他们是首批被该国选派到甘肃中医药大学接受中医教育的学员?!⊙钛廾簟∩? 图为:吉尔吉斯斯坦学员们在老…

  • 中国三七成功出口美国 中医药产业国际化加快

    三七的花与根茎中国中医药“7S道地保真中药材”认证体系   中新网3月28日电 日前,从云南盘龙云海集团获悉,旗下盘龙云海三七粉成功出口美国,成为第一个打进美国市场的三七品牌。盘龙云海人所期…

  • 神话回应“长寿组合”称号:只是每次都努力准备

    神话组合亮相18年纪念演唱会发布会1998年首张专辑《终结者》造型  连high两晚之后,韩国偶像组合神话的18周年纪念演唱会“HERO”昨晚在首尔奥林匹克公园体操竞技场落幕,伴随着《Perfect man》、《Her…

  • 高晓松与老狼曾南下??诖车?成名后为音乐闹翻

    多年老友两人年轻时  羊城晚报记者 胡广欣  近段时间,高晓松再度以音乐人的身份活跃在大众眼前。3月18日,由他作词作曲、许巍演唱的新歌《生活不止眼前的苟且》在虾米音乐上线,成为新一代“现象级”…

  • 张信哲唱《I Believe》兴奋 与宋茜谈爱情观(图)

      中新网北京3月28日电(记者 张曦) 张信哲今天现身北京,为电影《我的新野蛮女友》助阵。谈到此次演唱主题曲《I Believe》的感触,他不仅表示会和孙楠的版本不同,还坦言若能在节目《我是歌手》中突围成功,就在歌手…

  • 中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》开播(图)

      中新网北京3月28日电(记者 张曦)28日,中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》在北京举办首播发布会,少儿节目主持人月亮姐姐还演唱了片尾曲《真诚的守候》,引发关注?! 《缎苊ê托△蟆酚裳胧佣邢蕖?/p>