血与火锻造制敌本领:记武警新疆总队四支队特勤中队 悉知

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说: 中队利用攀登突击车进行楼房突击训练?!×趿铡∩阒卸庸俦蟹课菟阉鞴战巧浠餮盗??!⌒ひ!∩? 中队排爆手进行排爆红蓝对抗训练?!⌒ひ?摄  中新网乌鲁木齐11月23日电 题:血与火锻造制...

血与火锻造制敌本领:记武警新疆总队四支队特勤中队
中队利用攀登突击车进行楼房突击训练?!×趿铡∩?/div>
中队官兵进行房屋搜索拐角射击训练?!⌒ひ!∩?/div>
中队排爆手进行排爆红蓝对抗训练?!⌒ひ?摄
中队排爆手进行排爆红蓝对抗训练?!⌒ひ?摄

  中新网乌鲁木齐11月23日电 题:血与火锻造制敌本领

  --记武警新疆总队四支队特勤中队

  作者 陶社兰 王国银

  盛夏,武警新疆总队四支队特勤中队训练场热火朝天,一场激烈的400米障碍考核正在紧张进行。突然,一声巨响从独木桥桩传来,循声看去,战士谢春红的头部被撞开一道口子,鲜血顿时涌了出来,染湿了他的作训服??脊僬急阜⒊鲋兄箍己说男藕?,却见谢春红摆了摆手,继续坚持考核。

  谢春红说:“鲜血,是战士最好的成人礼。如果训练不拼命,战时就会丢性命。”

  和谢春红一样,身处反恐一线,在血与火、生与死的考验下,特勤中队官兵一腔热血,无所畏惧。近年来,他们敢打硬仗恶仗险仗,成功处置50余起暴恐事件。

  即便倒在冲锋的路上,也绝不能有半点退缩

  采访特勤中队官兵,他们身上一道道伤疤,给记者留下深刻印象。

  “关于伤疤,”在训练中多次受伤的中队长刘琳说:“中队难险课目多、训练任务重、危险系数大,受伤在所难免,中队大多数官兵都在训练中受过伤、留下了伤疤。”

  强手如林的比武集训赛场靠什么制胜?平时付出百倍的血汗,练就精湛技能,关键时刻才能绝地反击。

  7月,总队训练基地酷暑难耐,侦察兵比武集训已进入最后冲刺阶段。突然,组织方传来新的比赛规则:参加比武人员不固定,随机抽取比武项目人员,进一步提升官兵全面素质能力。

  “距比赛已不到半个月,规则却突然改变,我心里有点儿打鼓,不知道能否创造佳绩……”作为被临时改为抓绳上比武项目的吴杰说,“汗水流淌的公斤数,决定了比武场上的高度。”

  面对巨大挑战,吴杰开启了“魔鬼训练”模式――40度高温下,穿着15公斤的沙背心、6斤的沙绑腿和2斤的沙护腕,反复练习抓绳上,从睁眼起床一直到熄灯睡觉,手掌磨出了一道道口子。

  “我的汗水没有白流,最终赢得了赛场上的掌声。”吴杰说。

  在特勤中队,什么最难练什么,什么最贴近实战钻研什么。

  排爆训练,一般是使用发烟器、发声器制作模拟爆炸物,而中队始终坚持每次排爆训练都填充真火药。为此,中队很多排爆手都因训练受过伤,但实战中却没有一次失过手。

  去年8月,中队35名官兵连续5天战斗在一线,先后担负了武装巡逻、沙漠丛林搜索、高苗地搜索、武装清查等10余项任务。归队后的第二天,中队不但没有安排调休,反而开展了为期两周的魔鬼训练,早上7点起床,武装5公里、攀登、400米障碍、抓绳、擒敌、10公里耐力跑。

  中队长刘琳说:“这次战斗虽然打赢了,但暴露出长途奔袭、生疏地域战术协同等不少实战问题,必须马上填补短板。战斗随时还会打响,多付出一分汗水,下次战斗胜算就会更大。”

  谋打赢,求战胜,中队官兵甘洒血汗的故事层出不穷。

  中队要选派一名战士到锅炉房烧锅炉保障营区暖气,参加过司炉工培训的陈伊鑫是中队最合适的人选,可他不愿意去,就想待在战斗队伍里。

  “烧锅炉就不是特勤的兵了?只要你自己愿意努力,后勤兵也能超过特战队员。”在队长的耐心劝说下,陈伊鑫暂时离开了战斗班。

  陈伊鑫每天晚上要工作到凌晨5点,白天本该补休,他却只睡两个小时,其余时间跑到训练场训练。周末只要一有空,他就叫上一起烧锅炉的战友张斌斌比赛5公里等课目。

  就这样,简单枯燥的生活,陈伊鑫坚持了5个月,天气转暖以后,他如愿回到了战斗班。就在他回去的第二天,中队组织5公里考核,他跑了第一。

  宁可在训练中头破血流,也绝不能失利于战场

  翻开特勤中队的战斗历程不难发现,在决战决胜的生死一线果断出手,毙敌立功的战斗英雄,无一不是在训练中敢冲敢拼,满身血性虎气之人。

  “让我来!”“我能行!”这些简短而又血性十足的请战语已成为中队官兵遂行各项任务和开展工作训练的口头禅。

  中队训练中渐渐形成了这样一个传统:勇于挑战生理和心理极限,苦练特种作战技能,日常训练反作息、反常规,有车不坐练奔袭,有路不走钻山沟,让官兵吃常人难吃的苦、受常人难受的罪,频繁在难局险局危局中摔打,在近似实战环境考验中磨砺,在一次次挑战极限中,练就了一个个血性之躯。

  战士肖黎军1米96的身高,近200斤的体重。新兵下连时,他被分到南疆指挥部警勤中队,成为不少人羡慕的“机关兵”。但肖黎军有自己的想法,想进特勤中队。连续递交了几次申请,加班加点提升体能素质,他最终通过选拔考核如愿进入了特勤中队。

  进入特勤的肖黎军很快就感到了巨大的压力,自己的身形体重在训练当中造成了巨大的困难,他往往要付出比别人多很多的努力,才能达到战友们的训练水平。

  在一次训练中,肖黎军感到脚掌隐隐生疼,到医院一检查,才知道长了骨刺。医院建议他立即手术。

  肖黎军一下子陷入犹豫。要是做手术,根据医生的意见,起码要休息几个月才能参加高强度的训练。于是,为了自己的特战梦,他继续坚持训练。身边的战友都劝他注意休息,中队干部几次催促他去医院手术都被他拒绝。

  “一点疼都克服不了,怎么当特勤的兵,我可不愿意站在训练场边上看着你们拼命,自己休息!”肖黎军说。今年半年军事考核中,他凭借努力克服了身体障碍,成为中队的训练标兵。

  宁可在战斗中英勇献身,也绝不能失传血脉

  2013年深冬的一天凌晨,急促的警铃声打破了深夜的寂静。“有任务!”听到铃声,高凯从床上一跃而起,迅速穿戴装具,赶赴事发地域。

  在一间民房中,他们发现了一枚体积巨大的爆炸装置:X光机照不透,机械臂无法抓取。

  作为主排爆手的高凯进入房间后,又退了回来,他心里没底。第二次进去,他又退了回来。这时,高凯的老班长甘文杰拍了拍高凯的肩膀,“别怕!咱俩一起用担架抬,要死就一起死!”说罢,两人抬着近30公斤的炸弹向开阔地走去,200米的距离走了半个小时。

  高凯一步一步沿着七班历任班长的足迹往前走,多次成功完成排爆任务,被评为“中国武警十大忠诚卫士”。

  近年来,在境外恐怖势力支持下,暴恐分子组织化、规?;?、武装化程度越来越高,制爆水平也越来越高,这给排爆带来了极大的挑战。

  七班排爆班始终坚持一个传统:每次排爆归来,不讲成绩,而是复盘排爆经历,将拆除的爆炸物按1:1的比例填充真火药,让新排爆手进行排除;每个周末排爆班都要到中队地下排爆作业室,集体攻关研究排爆难题,背靠背制作仿真炸药相互排拆对抗。

  在特勤中队,每名官兵都有一个英雄梦,都渴望有朝一日在战场一展身手,建功立业。

  中队炊事班炊事员刘川入伍前是等级厨师,但他矢志成为军事过硬的训练标兵,“在特勤当炊事员饭菜做得好远远不够,扔下厨具扛上钢枪随时就能上战场才算英雄”。他的想法和另一名炊事员王成林不谋而合,两人双双利用休息时间苦练军事本领,结果刘川成了中队的训练标兵,王成林成了中队狙击手,多次随队完成作战任务。(完)

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT