注意,机票改签诈骗有陷阱 深爱五月

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说:   网上订购返程机票,临近出发还剩几个小时突然收到“返程航班取消”的短信,需要改签。因为时间紧迫,事情紧急,赶紧联系短信上所提供的开头为“400”客...

 

机票改签骗局

 

  网上订购返程机票,临近出发还剩几个小时突然收到“返程航班取消”的短信,需要改签。因为时间紧迫,事情紧急,赶紧联系短信上所提供的开头为“400”客服电话,不明真相的乘客,在“客服”的解释和引导下一步步走向诈骗者设好的陷阱,不仅提供了自己银行卡信息,还将银行的验证码当做机票改签的确认码发给了诈骗者?;备那┱┢降资侨绾谓械?,此类事件又是靠什么骗取乘客的信任呢?


  骗术揭秘,“机票改签”诈骗常分三步走

  第一步:临行前一天收到“航班取消”短信

  近日,市民刘先生突然收到一条短信:“尊敬的某某旅客,您预订的某航班因故取消,如需办理退票、改签手续请联系客服电话4008771150。”刘先生一看,短信讲的航班正是自己在两天前网上订的。“因为我这两天回去还有紧急的事情要处理,原本订的是第二天的机票,现在一听航班取消,我立即和短信上的客服电话联系,准备想改签另外一班回去的机票。”刘先生说。

  第二步:交20元改签手续费是个“饵”

  电话接通后,自称“客服”的人员告诉刘先生,由于天气原因,原定的航班取消了,如果还想走的话,可以办理改签,不过要交20元手续费。刘先生并未怀疑“改签交费”的规矩,当即要求办理。“客服人员”表示,交手续费需刘先生提供银行账号,由公司操作。刘先生急于改签便没多想,将银行账号、密码都说了出来。

  第三步:输入“验证码”,钱被转走了

  几分钟后,刘先生再次接到“客服”电话,“我们帮您办好了改签,一会儿您的手机会收到一条验证信息,您将验证码告诉我,确认改签信息即可。”果然,不到一分钟刘先生就收到一串验证码,于是打电话告诉了“客服”。刘先生被告知改签手续已经办理成功??闪跸壬鹊桨胍挂裁皇盏叫碌暮桨嘈畔?,再打“客服”电话已无人接听。刘先生一查卡上3万多元现金没了。

  信息安全专家告诉记者,此类诈骗团伙一般分工明确,一个人负责统筹,两个人负责梳理买来的订票信息,进行分类,并群发短信;两个人假冒航空公司“客服”,接听电话,诱使受害人“改签”机票,说出银行账号和密码;另一人负责操作电脑,以最快速度将受害人卡上的钱通过网银转走。

  当你收到类似的信息时,如何躲开航班取消的诈骗陷阱?

  1.拨打客服电话

  由于急于出行,或者被困机场等各种无奈,人们常常宁可信其有,或者绝大多数时候对这类诈骗信息都没持有太多的疑问。搞清楚航班的具体情况是非常必要的,这时,一定要通过官方客服电话或者官方网站了解情况,而不是拨打诈骗信息里头的电话。

  2.了解退改签流程

  对航空公司退改签流程的了解有助于我们分辨出哪些是虚假的信息。如果不是航空公司本身的原因,旅客要求退改签,航空公司会根据相关条件,在必要时要求旅客需支付相应的变更费用;如果因航空公司原因导致了旅客要求退票,旅客如果退的是始发站的票,则航空公司应退还全部票款;如果旅客退的是经停地的票,航空公司应退还未使用航段的全部票款,并且均不收取退票费。

 3.汇款千万要慎重

  无论是什么形式的诈骗,骗子最终的目的就是钱。一定要保持提防意识,任何情况不要点开陌生的链接,不要轻易汇款给陌生账号,不要透漏自己的身份信息和银行卡信息。正规的售票渠道或航空公司在退改签时都不会要求旅客提供银行卡信息,只要是要求旅客提供银行卡信息的,就必定是诈骗。必要的情况下,首先选择报警。>>打折机票查询

 

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT