沙特12月将举行全国性地方选举 女性首次获准参选

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说:   【环球时报驻埃及特约记者 金河森 任重】沙特全国性地方选举周日开启选战,各候选人将开始正式的竞选活动进行拉票。在这次选举中,沙特女性第一次被允许参选和投票。对于一个女性不能驾车的国家...

  【环球时报驻埃及特约记者 金河森 任重】沙特全国性地方选举周日开启选战,各候选人将开始正式的竞选活动进行拉票。在这次选举中,沙特女性第一次被允许参选和投票。对于一个女性不能驾车的国家来说,这被视为走出男权社会的“试探性一步”。但分析认为,沙特女性获得属于自己的权利依然障碍重重。

 

  据法新社报道,沙特12月12日将举行全国性地方选举,女性第一次被允许参选,并有望在政府中担任公职。美国《纽约时报》称,大约1000名沙特女性,6428名男性将竞争284个行政区的地方议席。目前,450万有投票资格的沙特女性中有13万人注册参与投票,是登记男选民的1/10。

  沙特《旗帜报》称,沙特老国王阿卜杜拉2011年准许女性在2015年地区选举中参选。有人权观察组织称,这是沙特迈出的重要一步,但仍不足以让女性完全融入沙特的公共生活。

  法新社称,沙特女性的参选路并不平坦。由于男性参选者过多,女性胜选的概率很小。一些女选民表示,她们在登记成为选民时官方并不配合,政府不认为女性参与选举是什么大事?!杜υ际北ā烦?,一些女参选人还被禁止展开竞选活动,也不能到社交网站拉票?!镀熘谋ā吩程嘏┛妥骷叶蚵幕八?,沙特女性能参与选举是“正面的一步”,但障碍仍然很多。一些人公然在网上宣称绝不投票支持女参选人。一些保守的沙特人还在推特网发起“女性进入市政府的危险”的讨论。

  法新社称,女性在沙特受到种种禁锢。沙特是唯一一个禁止女性开车的国家,该国内阁没有一位女性大臣,女性外出时须穿着从头到脚包覆的全黑罩衫。此外,女性必须取得男性监护人的同意,才能旅游、工作、申请护照或结婚。据英国《每日电讯报》报道,沙特政府还利用电子系统追踪女性行踪。一旦离境,她们的男性监护人会收到短信通知。由于政府对女性实施诸多限制,该国女性的失业率居高不下,据估计高达30%。

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT
  • 违停司机车头贴标语:贴条死爹 打电话马上移(图) 魅族社区

      人民网北京11月28日电 据中央电视台新闻中心官方微博消息,日前,山西临汾一违法停车司机为防被贴罚单,在车头贴上“贴条死爹,打电话马上移”这样的标语。有网友建议,首次违法停车时交警可以电话警…

  • 国际一周观:俄战机遭击落 巴黎恐袭嫌犯仍在逃

      中新网11月28日电 本周,反恐仍旧是全球局势的关键词。欧洲多国追捕恐袭嫌犯,比利时经过4天的“封锁”措施后,开始逐步恢复常态。而在属于打击恐怖组织“前沿阵地”的中东地区,一架俄罗斯苏-24战…

  • 日本大规模追加预算刺激内需 安倍意在参院选战?

      中新网11月28日电 据新加坡《联合早报》28日报道,日本首相安倍晋三指示额外增加3万亿日元预算,作为实现“一亿人口活跃社会”政策的政府资金。但日本媒体分析称,这笔预算包含政治色彩,安倍或欲以…

  • 日媒:日本政府将于12月8日设立反恐情报组织

      中新网11月28日电 据日本共同社报道,消息人士称,日本政府已就12月8日在外务省设立“国际反恐情报收集组”统一处理恐怖活动相关情报一事进行最终协调?;菇谀诟蠊俜可枇ⅰ肮史纯智楸ɑ阕苁摇?/p>

  • 俄动物园勇敢山羊与老虎成亲密好友 同吃同住(图)

    这只山羊占了老虎的窝。老虎只好让出自己的窝转移到屋顶上住。(网页截图)   据塔斯社26日报道,俄罗斯符拉迪沃斯托克海滨野生动物园的一只东北虎(又称西伯利亚虎、阿穆尔虎)和一只山羊成…

  • 巴黎进入“气候变化大会时间” 中国元素凸显积极作用 妹汁无修版

    巴黎北郊,气候变化巴黎大会主会场已准备就绪,欢迎各国人士共襄盛举?! 《镜陌屠?,寒风吹落枯叶,但有一片绿叶却随处可见,那就是气候变化巴黎大会的标志――一片印有埃菲尔铁塔的绿叶。随着11月30日…