卢庚戌讲北漂往事鼓励大学生:蜗居开窗闻到厕所味 1861护民图库

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 www.win-chance.cn 编辑说: 著名组合水木年华的主唱卢庚戌讲述自己为追逐音乐梦想,在北京蜗居于一个小房间中,打开窗户能闻到厕所味,鼓励大学生执着追求梦想。图为卢庚戌和他的歌迷?!±钅取∩恪 ?..

 卢庚戌讲北漂往事鼓励大学生:蜗居开窗闻到厕所味

    著名组合水木年华的主唱卢庚戌讲述自己为追逐音乐梦想,在北京蜗居于一个小房间中,打开窗户能闻到厕所味,鼓励大学生执着追求梦想。图为卢庚戌和他的歌迷?!±钅取∩?/div>

  临汾11月26日电 (李娜)11月26日晚,著名组合水木年华的主唱卢庚戌在山西省临汾市山西师范大学进行宣讲时,讲述自己从清华大学毕业后,为追逐音乐梦想,在北京蜗居于一个小房间中,夏天打开窗户能闻到强烈的厕所味,鼓励大学生执着追求梦想。

  中国校园民谣发源于清华,二十多年前,卢庚戌以辽宁省营口市理科状元的身份考入清华大学建筑系。原本以为自己是一个人物,卢庚戌却发现校园里的厉害人物数不胜数,自己并不突出。为吸引女生的注意力,卢庚戌写过诗,画过画,最后发现弹吉他、唱歌最有效。

  “朋友领我去北大女生宿舍看楼下唱歌,唱着唱着,有女生点歌,还有女生和我们一起唱。最后校卫队来了,把我们的吉他没收了。”11月26日,在山西师范大学的礼堂中,卢庚戌关于大学的一番有趣讲述令大学生们发出阵阵笑声。

  之后,他和几位朋友成立了校园歌曲协会,后来成为校园民谣主将的高晓松等人也加入进来,一群人常在各校举办歌唱活动。遭遇了痛苦的失恋后,他创作了名曲《蝴蝶花》、《琥珀》等。

  大学毕业后,他不顾父母的反对,利用父亲给的一笔生活费,在清华北门租了一个小房子,过起北漂生活。

  “那个房间很小,一推门就要上床,院子里有棵小树。院子旁就是茅房,冬天很滑,很怕掉进去,夏天打开窗户就能闻到臭味。但是过得很快乐。”然而,他送到唱片公司的歌曲全部石沉大海,只有一家公司决定买他一首歌让别的歌手唱。

  过年时,他回到老家,吃完年夜饭,父亲问他:“你火了吗?”他只能请求父亲再支持他一年。数年时间过去,“别说火,连小火苗也没有。”

  一个冬夜,他忘记填蜂窝煤,半夜被冻醒,裹上所有的被子还是冷。他无法忍受,决定回家。在家乡,他做了八个月和建筑有关的工作,“做不愿意做的事,很不快乐。”

  卢庚戌再次回到北京,因嗓子细,天生基础差,他拼命练习唱歌,还学过狗叫、蛤蟆叫和狼叫。2000年,他发行个人专辑《未来的未来》,一战成名。

  谈及自己这么多年追逐梦想的过程,卢庚戌说:“我人生最大的特点就是执着。”

  据公开资料介绍,卢庚戌1970年12月21日出生于辽宁省营口市,毕业于清华大学建筑系,中国流行男歌手,创作歌唱组合水木年华的主唱,民谣才子。为乐队团长、主唱、作词、作曲、编曲、编曲创意。代表作品有《蝴蝶花》、《一生有你》、《在他乡》、《完美世界》、《渴望就是力量》等。(完)

鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源鄂州新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿: !

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 鄂州新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料: 鄂州新闻网_鄂州新闻网上门户

 

热门推荐HOT